Kontakt   |   Jobs   |   Impressum   |   Datentransfer   
Deutsch  |  English
AKTUELL
BÜRO
PROJEKTE
Ausgewählte Projekte
Typologisch

PUBLIKATION
PRESSE
FÖRDERPREIS
Umdasch - Die Kantine
Bauherr: Umdasch Group
Standort: Amstetten 2015 - 2015
Die Kantine – Umdasch Mitarbeiterrestaurant
Mitarbeiterrestaurant, Vitalküche und Kiosk

Das bisherige Mitarbeiterrestaurant mit Aufwärmküche im Infocenter wird durch eine vollwertige Frischeküche ersetzt, der Speisebereich reorganisiert und um eine Terrasse erweitert und der Kiosk (Minimarkt) wird in das Gesamtkonzept integriert.
Die erforderlichen zusätzlichen Flächen werden durch einen erdgeschossigen Zubau an der Nordseite organsiert, der in einer logistisch sinnvollen Verschränkung mit dem Bestand neben Kiosk / Minimarkt und Terrasse auch die erforderlichen Manipulationsflächen für An- und Ablieferung wie auch den Haustechnikzubau für Lüftung auffädelt. Über den Kiosk kann die Kantine nun auch direkt vom Werksareal erreicht werden, die fließend ineinander verschränkten Zonen von Minimarkt, Freeflow-Ausgabebereich und Sitzbereich ermöglichen Übersichtlichkeit und vielfältige Interaktion der Nutzer. Durch den Zubau entsteht für den großen Konferenzraum des Infocenter im Obergeschoss ein vorgelagerter Freibereich mit japanischem Steingarten.

Architektonisch ruht der Zubau auf einem Sichtbetonsockel mit differenzierter Höhenentwicklung (Terrassenbrüstung mit Pflanzschleier zum Werksareal, Blendwand zur Müllsammelzone). Die beiden Hauptbaukörper (Kiosk und Lüftungszentrale mit dazwischenliegender Anlieferungszone) werden durch eine Kunststeinfassade gekoppelt, deren hellbraun gehaltene und leicht changierende Lamellenstruktur eine subtile Lebendigkeit darstellt.
Die Gestaltung der Oberflächen und Möbel in der Kantine mit Eichenboden, Fliesenboden mit geometrischer Ornamentik, einem differenziertem Angebot an Sitzmöbel und Tischen sowie Schwarzmetallrahmenelementen für vielfältige Funktionen (Zonenteiler, Overheads, Pflanzträger usw.) soll Büromitarbeiter wie Mitarbeiter der Produktion gleichermaßen ansprechen. Ergänzend zum Mittagessen kann die Kantine auch für interne Besprechungen wie auch für Meetings mit Kunden genutzt werden. Die Kantine als zentraler Ort vielfältiger Kommunikation.


Projektdaten:

Partner in charge: Mathias Haas
Team: Bernhard Wallot, Johann Schmid, Daniel Lengauer

Nutzfläche: 848 m²
Nutzfläche Terrasse: 114 m²
Sitzplätze Kantine: 190
Sitzplätze Terrasse: 58
Planungsbeginn: 02/2015
Baubeginn: 05/2015
Fertigstellung: 09/2015


Interior Design in Kollaboration mit Umdasch Shopfitting Design
Fotos: Mathias Haas
Text: Mathias Haas