Kontakt   |   Jobs   |   Impressum   |   Datenschutz   
Deutsch  |  English
AKTUELL
BÜRO
PROJEKTE
Ausgewählte Projekte
Typologisch

PUBLIKATION
PRESSE
FÖRDERPREIS
das Levels - Wohnanlage Sompark
Bauherr: Raiffeisen Real-Treuhand
Standort: Linz 2017 - 2021
Status: U N D E R C O N S T R U C T I O N

Geladener Wettbewerb, 1.Preis

Städtebau & Konzept

Die Wohnhausanlage befindet sich inmitten einer neu geschaffenen Parkanlage – dem Sompark. Die sechs villenartigen Baukörper sind im Nord-Osten des Grün-Areals angeordnet und werden von der fließenden Parklandschaft umspült.
Die gebaute Umgebung weist eine sehr heterogene Struktur auf. Die städtebauliche Konzeption entwickelt sich parallel zu der nördlich angrenzenden Volksschule in einer übergeordnet linearen und orthogonalen Struktur, wenngleich diese den inneren Anforderungen (Baukörpertypologie) und äußeren Einflüssen (angrenzende Bauten) entsprechend variiert wird. Es entwickeln sich hochwertige Frei- und Außenräume und Beziehungen der Objekte zueinander bzw. zu den bestehenden Nachbargebäuden sowie zum Park.
Der südliche Zugang zum neuen Wohnquartier wird bewusst „enger“ gehalten (mit dem östlich angrenzenden Bau entsteht die Geste eines „Tores“, die bestehende Baumreihe bleibt erhalten). Durchschreitet man die Siedlung von hier aus Richtung Nord-Westen, so erlebt man ein Wechselspiel von Enge und Weite der kontinuierlichen Parklandschaft. Alle sechs Baukörper werden von dieser Promenade aus erschlossen. Die Quartiersmitte bildet ein in den Park integrierter Platz, dieser liegt im Zentrum der Wohnanlage und ist zentrale Drehscheibe - bildet den Knotenpunkt mit der Durchwegung Richtung Süd-Westen zum unbebauten öffentlichen Bereich des Somparks und Richtung Nord-Osten hin zur Mengerstraße.
Ausgehend vom unbebauten, öffentlichen Park werden die Baukörper in ihrer Höhenentwicklung konzentrisch nach Außen höher, beginnend mit den Häusern 2 und 5 über die im Norden (Haus4 und 6), sowie im Osten gelegenen Baukörpern Haus1 und 3 bis hin zu den sechs- bis neungeschossigen Bestandsbauten der Nachbarliegenschaft.
Insgesamt setzt das Konzept das Leitmotiv WOHNEN IM PARK um. Die lockere Bebauung und eine starke Durchgrünung erzeugen hohe Freiraumqualität. Die optimale Orientierung der Wohnungen mit Ausblick in die Grünräume gewährleistet maximale Wohnqualität und -attraktivität.

Differenzierte Baukörper und Gebäudetypologien

Der städtebaulichen Konzeption folgt auch eine sinnvolle Zuordnung der verschiedenen Wohnungstypologien und -größen. Grundsätzlich erfolgt zwar eine Durchmischung der Wohnungsgrößen, es überwiegen aber in den zwei östlich situierten Baukörpern – Parkvillen NORDOST & SÜDOST (Haus 1 und 3, aufgrund der Zugangssituation auch die höher frequentierte Zone) die eher kleineren und „studentischeren“ Wohnungen mit den teils flexibel schaltbaren Grundrissen.
Demgegenüber organisieren sich in den Parkvillen NORD und SÜDWEST die größeren Wohnungen, wobei in den beiden direkt an der Grundgrenze zum Park liegenden Häusern (2 und 5) die größten und exklusivsten Wohnungen untergebracht sind.

Wohnen im Grünen

Die Baukörper sind wie abstrahierte „Wassertropfen“ in die Parklandschaft gesetzt. Die privaten Freiräume entstehen ringförmig wie Wellen um die Häuser. Der äußere Ring/die äußere Welle bildet einen je nach Situation unterschiedlich breiten Grünfilter zur halböffentlichen, bzw. öffentlichen Parkfläche hin. Teilweise ist diese auch als Geländemodulation /-Aufschüttung (ca. 80cm) ausgebildet.
Die Ausgestaltung dieser Filterzone erfolgt mit wartungsfreien Bepflanzungen wie Bodendeckern und verschiedenen Hochgräsern. Eine maximal 80cm hohe Sichtbetonbrüstung dienst als Abtrennung zwischen den einzelnen Privatgärten. Die Gartengeräteboxen werden gestalterisch in die Architektur integriert und somit wird eine unkontrollierte Verhüttelung des Freiraums verhindert.
Die Konzeption und Gestaltung der öffentlichen und halböffentlichen Grünflächen zwischen den Baukörpern ist zurückhaltend und einfach gehalten. Funktionen wie Besucherparkplatz, Quartiersmitte (als Treffpunkt mit Sitzgelegenheiten und Pergola ausgestattet) und der Kinderspielplatz zwischen den nördlichen Parkvillen, werden in die Parklandschaft integriert.



Projektdaten:

Partner in charge: Mathias Haas
Team: Andreas Kastenhuber, Mathias Berlesreiter

Wohnnutzfläche: 7.235m2
BGF oberirdisch: 9.973m2
BRI oberirdisch: 31.201m3
Wohneinheiten: 125
Tiefgarage: 125 PKW

Planungsbeginn: 03/2017
Baubeginn: 01/2019
Fertigstellung (geplant): Q4/2020

Freiraumplanung: Johanna Dörrer / Hennerbichler
Schaubilder: Hof 437
Text: Mathias Haas